Главная страницаМой профильРегистрацияВыходВход
Среда
17.10.2018
11:02 PM
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная страница
Меню сайта
Начало » 2007 » Январь » 2 » Parkour
Parkour
Свободные прыжки в городе

До недавнего времени городской распорядок был привычным и понятным: на проезжей части – автомобили и мотоциклы, на тротуарах – пешеходы, в небе – птицы. Поэтому Parkour, новый экстремальный вид спорта, стал настоящим шоком для мегаполиса. Его приверженцы не ходят и не крутят педали велосипедов. Они прыгают, раскачиваются, скользят и переворачиваются в воздухе. Создается впечатление, что движение в городе уже никогда не станет прежним, размеренным.

Первопроходец из-под Парижа

Энтузиастов Parkour (по-другому – Free-run) называют трейсерами. Данное слово позаимствовано из горнолыжного спорта, где трейсер есть первопроходец, прокладывающий новые маршруты по девственным снегам. Родиной Parkour считается Лисс, пригород Парижа, где полтора десятилетия назад юноша по имени Дэвид Бэлль, вдохновленный рассказами отца о его похождениях во время Вьетнамской войны, играл в "рейд в тылу врага" и "штурм". Встречая на своем пути различные препятствия, Бэлль и его приятели копировали манеру передвижения солдат по вражеским джунглям: бесшумно, изобретательно и ловко. Невзирая на отсутствие в городе непролазных дебрей, мальчишки начали перелезать, перепрыгивать и иными способами преодолевать разные преграды, какие только можно встретить в Париже – от скамеек и тротуарных тумб до заборов и фонарных столбов.

В дальнейшем, воодушевленные фильмами с участием Джеки Чана, а затем акробатикой, танцами, скейтингом и боевыми искусствами, ребята поднялись с тротуаров на крыши, прыгая с балконов и перелетая с одного дома на другой. Выражаясь языком "киношников", в искусстве Parkour смешаны "Человек-паук", "Матрица" и "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Однако существует принципиальное отличие: здесь нет спецэффектов, страховочных тросов и сеток. От Parkour в его наиболее экстремальной форме действительно захватывает дух.

Долой условности!

Стиль Parkour стал способом выйти за рамки условностей и жизненных правил в своего рода взрослой игре. Желание внести элементы захватывающей игры во взрослую жизнь – одно из объяснений того, почему трейсеры столь своеобразно используют городские ландшафты. "Я против привычных понятий о том, как мы должны передвигаться, – заявляет один из членов известной лондонской команды UF Krew, – они меня просто бесят. Я не верю, что все должны быть одинаковыми, когда дело касается движения – это все равно, что отказаться от себя самого".

Для того, чтобы двигаться в стиле Parkour, потребуются сочетание кошачьей грации и чувства равновесия, плавности и соразмерности, утонченности и мощи. И хотя для занятий Parkour нужна незаурядная физическая подготовка, трейсеры стремятся скорее к изяществу и тишине, нежели к грубой силе. Кроме того, этот экстремальный вид спорта, подобно боевым искусствам, требует интеллектуальной самодисциплины, осознания своего потенциала и желания преодолеть страх. В то же время здесь нет места слепому риску. Несмотря на то, что занятия Parkour проходят на глазах у многих, этот спорт может быть очень личным процессом самоанализа и совершенствования.

Деятельность команд Parkour подчас трудно отследить, поскольку многие трейсеры не желают вступать в какие-либо организации или "светиться" в Интернете. Наиболее активные трейсеры и команды существуют в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Корее, Чехии и даже на Украине.

Настоящие трейсеры не стремятся восстать против "системы". При этом они хорошо осознают, что их действия часто колеблются на грани закона. Parkour – настолько новое явление, что пока нет законов, прямо его запрещающих. Однако этот спорт достаточно опасен, чтобы быть разрешенным повсеместно, а необходимость карабкаться на стены и перескакивать с крыши на крышу требует регулярных вторжений в частные владения. Трюки на крышах обычно коротки и стремительны, поэтому чаще всего именно действия на "низшем уровне" привлекают к трейсерам нежелательное внимание полиции и охранников.

Просмотров: 1426 | Добавил: extreman | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Top100: Спорт и все о нем Каталог Ресурсов Интернет Рэп рейтинг сайтов | рэп топ 100 Экстремальный портал VVV.RU
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Сайт создан в системе uCoz